訓練以法則為中心思維!

解決情緒對判斷的影響?訓練以法則為中心思維! 二分法/三分法+程序化思維 人思維天生是情緒帶動,邏輯思維都需要後天訓練,我們每天需要持續練習,以免自己的思想變得天馬行空不切實際。 人的想法都是偏見 佛法告訴我們:凡夫所見的一切,都是透過情緒、習性和二元對立等自我的濾光鏡,就像前面琥珀色太陽眼鏡的例子一樣,使我們看不清楚事物完整的顯現,也看不清楚事物真實的本性。 首先,你看不見事物的真實本性;接著,雖然你看到了顯現,卻不明白這種顯現可能只對你而言是這樣,并不通用于其他眾生。 我們自然傾向認為自己的見解最正確,別人見到的顯現是錯的,然后經常變得很生氣,并且浪費時間去做一些無益的爭論,試圖說服別人——接受所謂“正確的看法”,而這種正確的看法其實是我們的看法。 佛法上“空性”的意思是,事物并不是依照你所想的樣子存在。 如果你能明白,你所看到的顯現是由于你所戴的有色眼鏡,別人所看到的顯現是由于別人所戴的有色眼鏡,大家都沒有看到事物的真正面目,那么你的生活就會更和諧了。不幸的是,大部分的眾生都不明白每個人都戴著有色眼鏡,因此他們對自己所看到的都很認真,其結果是,大家卷進了包括戰爭的各種沖突之中。 ; 個人情緒慾望偏好-影響思維 絕大部人的思考方式,都任你自己情緒喜歡,隨著自己的慾望偏好就放大縮細,去制作合乎自己心態的結果,但是非邏輯性,沒有從多維去綜合對比的比例平衡,捉住事情本質的多樣性,然後就隨自己的心情,利用放大縮細去扭曲現實事情的比例,從而任意喜歡把自己想認為對的,說成是對的。而其實根據比例:那件事是2比8的事例,捉住2那個小小部份放大縮細,說成9比1,然後自己自己是對的,當從對比的清楚了,原來自己是在以偏概全。 ; 印象+聯想+情緒的關係 問:腦神經是如何把印象+聯想+情緒連系成一個系統?

The post 訓練以法則為中心思維! appeared first on iCan市場、設計、網絡:策劃.


Gary Chung

Gary Chung

香港首席化妝總監 – Portfolio Make-up Director

『能夠成為化妝師是我自幼的夢想,可以到不同地方工作,合作都是最美麗及最具創意的人,還有看到完美作品時的喜悅真是難以形容。』

畢業於演藝學院舞台設計系及澳洲RMIT純藝術系學仕課程的Gary自學生時代已在化妝界打出名堂。其顧客包括著名藝人及名媛外,國際級品牌Louis Vuitton、Hermes及DTC等亦與他合作無間。

Gary近年打破了舊式美容學校的框框,為香港締造了嶄新的專業化妝教育領域,除了擔任職業訓練局形象、專業化妝課程顧問及香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 時裝形象設計高級文憑科講師外,更親手栽培了多位現活躍於化妝界的新星,並連續六年被香港學術評審局頒為 美容學系 行業學科專家。

Portfolio 專業化妝學校

350 total views, 0 views today

發表評論


', 'auto'); ga('send', 'pageview');