管理層喜歡亂改設計?管理的定義是什麼?

管理層喜歡亂改設計? 管理的定義是什麼? 參與過設計或創作方案的人們都會發現,客戶經常改動設計,總是覺得設計方案不滿意,希望改完又改,多看多幾套方案。  設計的好壞、效用當然是批評的一個部份,但實在的說,所有業務從業員都發現,絕大部份的改動,都不是基於設計客觀的好壞,都是客戶主觀的感受為主,產生的意見可謂奇型怪狀,千奇百怪都有,怎至乎絕大多數的批評意見,令設計的水平變得更差、令效益越變越低,所以從事創作的從業員都大嘆,工作很辛苦很不安定! 除非該設計師很有名,否則創作的生涯也很難過。  在我生平參與過超過一千項商業的設計方案,多年來我都去統計設計過程產生多少的浪費。  平面設計給客戶第一演示,平均需要提供三套設計,不滿意的話還需要不斷增加,另外選定了設計還要修改約3-5次,才能確定方案。香港平面設計的比稿,中位數為約10稿才能產生一套定案的設計,過份的客戶可以達到100稿才能產生一套方案。 改稿、批評、意見,成為創意工業生存的一大問題。 一份設計總合2至4次的修改,能產生出精益求精的方案,這個是一個合理的磿合過程。 但當改稿次數太多,浪費的工作量過大,會令到設計的質量大幅下滑,太多的批評沒有贊美的聲音亦打擊設計師的信心,以後不敢提議一些有見地的方案,產生出一些應對評批、意見的行貨穩陣設計出來。 一件工作要花十倍功夫,誰人也意興闌珊,得益於電腦科技的發展,軟件技術產生出更多的改稿量,客戶知道你設計工作不過是按個電腦按扭而已,改稿的成本低,那就專業一點提供多點服務。 設計師與客戶的角力 這種絕不合乎邏輯沒效益的行為,教專業人仕心驚胆跳,或者邏輯合理性是人類的理想,世上沒有邏輯可言,從多上一輩的設計師也很痛恨電腦,認為業界不平行是電腦所做成。 其實浪費行為在資本市場經濟比比皆事,怪不得馬克思批評市場經濟是無效益! 阻礙人類社會的進步發展。

The post 管理層喜歡亂改設計?管理的定義是什麼? appeared first on iCan市場、設計、網絡:策劃.


Gary Chung

Gary Chung

香港首席化妝總監 – Portfolio Make-up Director

『能夠成為化妝師是我自幼的夢想,可以到不同地方工作,合作都是最美麗及最具創意的人,還有看到完美作品時的喜悅真是難以形容。』

畢業於演藝學院舞台設計系及澳洲RMIT純藝術系學仕課程的Gary自學生時代已在化妝界打出名堂。其顧客包括著名藝人及名媛外,國際級品牌Louis Vuitton、Hermes及DTC等亦與他合作無間。

Gary近年打破了舊式美容學校的框框,為香港締造了嶄新的專業化妝教育領域,除了擔任職業訓練局形象、專業化妝課程顧問及香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 時裝形象設計高級文憑科講師外,更親手栽培了多位現活躍於化妝界的新星,並連續六年被香港學術評審局頒為 美容學系 行業學科專家。

Portfolio 專業化妝學校

425 total views, 0 views today

發表評論


', 'auto'); ga('send', 'pageview');